sábado, 16 de marzo de 2013

El Queso de Valdeón


- El Queso de Valdeón

Aquí se elabora el famoso Queso de Valdeón.
El queso de Valdeón es un tipo de queso azul que se suele untar, mejor sobre un pan fuerte de centeno o parecido.
Tienen un sabor muy fuerte, parecido al cabrales pero más suave, y se fabrica con leche de cabra de vaca y también mezcladas.

Queso de Valdeón

En   concreto   la   forma artesanal  se  elabora  principalmente  en   los pueblos de Caín y Cordiñanes, si bien parece ser que en un pasado se elaboró  en  todo  el valle.    Por   lo   que   respecta   a   la  forma industrial, la producción se concentra  en  una sóla fábrica ubicada en Posada  de  Valdeón. Este     queso    es    considerado    por los especialistas    como    de    alta   calidad, En la actualidad se han iniciado los trámites para conseguir la denominación de origen. Este queso  se  diferencia  del  Cabrales,  entre  otros  aspectos,  en que no utiliza leche de oveja, y es, en general, menor el desarrollo del moho interior y del «pegot» externo.
Su proceso de elaboración del  queso  artesanal  se  obtiene  de  leche  recién  ordeñada  o mezcla de la noche anterior con la mañana, que se lleva a una temperatura de 22-30ºC y se le añade cuajo comercial.    La cuajada así obtenida se rompe y deja desuerar, varias veces sucesivamente, hasta que toma el tamaño de un grano de garbanzo o de arroz.
A continuación, se coloca en  moldes  de lata de hojalata sin tapas, a las 12 horas se dan la vuelta  y se salan por su cara superior con sal gorda y lo mismo se hace al cabo de otras 12 horas  por  su  cara  inferior.     Al cabo de 2 ó 3 días de salado, el queso se desmolda y se seca,  depositado  sobre  unas  tablas  en  una  habitación  con  una  temperatura  de  20ºC aproximadamente y una humedad relativa de 70-90% durante unos 15 días.  Seguidamente el queso se traslada  a  las  cuevas  de  montaña  donde  permanece  durante  2-4  meses a temperatura de 7 –12ºC y humedad relativa de 95-99%, hasta su consumo.
Este queso, la crema de queso y otros productos artesanales como la miel los puedes encontrar en el Camping el Cares, y con unas estupendas vistas, escuchando el murmullo del río...

Recetas

ENSALADA CON TERNERA Y QUESO DE VALDEÓN


Ingredientes

2 bistecs de ternera bien tierna y sin nervios
150 gramos de queso Valdeón (queso azul) 
½ lechuga
un puñado de canónigos
un puñado de recula
2 cebollas medianas
unas hojas de espinacas frescas
unos granos de maíz dulce
un puñado de avellanas
un poco de pimentón picante
mezcla de 5 pimientas
aceite de sésamo
aceite de oliva
un poco de sal Maldon

Preparación
Lava bien la lechuga, las espinacas, la rúcula y los canónigos, corta en juliana la lechuga y las hojas de espinaca e introdúcelas junto a los canónigos y la rúcula en un bol. Pela y corta las cebollas en plumas y agrégalas a la ensalada.
Corta el queso en pequeños dados y reserva. Corta la carne en finas tiras, prepara una sartén con 1/3 de vaso de aceite y ponla al fuego hasta que este bien caliente, introduce la carne y rehoga, salpimenta, retírala y reserva.
Vierte el jugo y el aceite sobrante de la sartén en un bol, añade un chorrito de aceite de sésamo, un poco de sal Maldon, un poco de pimentón picante y la mezcla de las 5 pimientas recién molida y emulsiona.
Por último prepara los platos depositando un poco de la mezcla de ensaladas, unos dados de queso Valdeón y unas tiras de carne. Añade las avellanas y unos granos de maíz, finalmente aliña todo con el aderezo.



SETAS AL QUESO DE VALDEÓN

Ingredientes (para 4 personas)
400 gr. de setas (cualquier variedad)
150 gr. de queso azul de Valdeón
100 gr. de nata líquida
6 cucharadas de aceite de oliva
½ vaso de brandi
Pimienta
Sal
Preparación
Lava y corta las setas en juliana gruesa y se reogan hasta conseguir evaporar el agua de las mismas, sazonando con sal y pimienta.
Al mismo tiempo calienta el brandi para reducirlo.
Añade la nata y el queso troceado y deja cocer hasta conseguir su ligazón, agregándo el brandi reducido de su alcohol.
Finalmente cubre las setas con la salta y consume en caliente.

SOLOMILLO DE CERDO CON QUESO DE VALDEÓN

Ingredientes
Solomillo de Cerdo
1 Frasco de queso de Valdeón
Nata liquida
Mantequilla
Pimienta negra en grano
Whisqui
Preparación
En una sarten frie el solomillo cortado en dados y reserva, no tires el jugo.
En otra sarten añade una cucharada de mantequilla, añade la pimienta negra en grano(unas 20 bolitas), un chorrito de whisqui y flambea, le añades el queso y la nata liquida. deja cocer unos minutos, despues mezcla la salsa con la carne y deja que se reduzca un poco
Listo y a la mesa.

TRUFAS DE QUESO DE VALDEÓN Y PAN DE CENTENO CON TOSTAS DE JAMÓN DE GUIJUELO Y TOMATE CONFITADO AL ACEITE DE OLIVA DE FERMOSELLE

Ingredientes
300 g de queso de Valdeón
150 g de mantequilla
pan de centeno
sal, pimienta blanca molida
1 tomate maduro
4 lonchas finas de cecina
4 lonchas finas de jamón ibérico
aceite de oliva virgen
Preparación
Sazona la mantequilla en pomada con la sal y pimienta, mezclala con el queso a temperatura ambiente hasta obtener una pasta homogénea, enfrialo en el frigorífico hasta que coja cuerpo.
Haz unas bolitas en forma de trufas y rebozalas en pan de centeno fresco triturado, reserva.
Escalda y pela el tomate, vacialo de semillas y confitalo con aceite, sal, pimienta y un poco de azúcar durante dos horas a 130º, picalo y reserva.
Por último monta las trufas sobre un lecho de cecina, pon a su alrededor las tostas de pan con el tomate y encima el jamón, pulveriza de aceite de oliva virgen.

Información recogida de queserías picos de europa

jueves, 14 de marzo de 2013

Los Hórreos en el Valle de Valdeón, Picos de Europa



Un gran atractivo del Valle de Valdeón, es el de conservar 83 hórreos, los cuales muestran variedad en sus estructuras. Su peculiar forma, así como los materiales nobles con los que fueron construidos, transmiten un carácter pintoresco y transportan al que lo contempla a épocas pasadas.

Hórreo en Santa Marina de Valdeón, Picos de Europa

La antigúedad de estas construcciones es tal, que ya en el siglo I a.C. Marco Terencio Varrón (116-27 a. C.) lo mencionaba en sus escritos, describiendolos:
“Otros construyen en sus campos unos graneros suspendidos sobre el suelo, como en Hispania Citerior y algunas comarcas de la Apulia. Estos graneros se ventilan no sólo por el aire que penetra por los lados, a través de las ventanas, sino también por el que corre por debajo del piso de los mismos”.

Un hórreo es una construcción destinada a guardar y conservar los alimentos alejados de la humedad y de los animales para mantenerlos en un estado óptimo para su consumo. Se caracteriza por mantenerse levantado sobre pilares para evitar la entrada de humedad y de animales (especialmente ratones y otros roedores) desde el suelo y por permitir la ventilación a través de ranuras en las paredes perimétricas.

Estos se extienden por gran parte del norte de España (Galicia, Asturias, norte de las provincias de León y Palencia, en el País Vasco, y en Santander; y en el norte de Portugal hasta la ribera izquierda del Duero). En zonas donde la pronta llegada de un invierno largo, frío y húmedo obliga a realizar cosechas tempranas.

El estilo del Valle de Valdeón aporta nuevos elementos que no habíamos visto como es el caso de utilizarse la Uralita como techumbre, la existencia de más de una puerta en algunos casos y aparece así mismo la ventana en algunos hórreos.
                                                     
En Santa Marina de Valdeón hay en la actualidad 11 hórreos, predominan los pegollos de madera; cubiertos por teja, seis tienen el tejado a dos aguadas y cinco a cuatro. Y uno de ellos está acondicionado para la estancia. Los más románticos pueden alquilarlo y disfrutar de él.

Hórreo en Santa Marina de Valdeón, Picos de Europa


En Prada aún podemos contemplar 14 hórreos, uno de ellos es de reciente construcción.

Hórreo en Prada, Picos de Europa

 En Caldevilla hay 13 hórreos.


 En Soto con 16 es el pueblo que cuenta con más hórreos de todo el concejo. Lo más destacable de los hórreos de Soto de Valdeón es la supuesta antigüedad de alguno de ellos; en concreto dos de ellos se encuentran probablemente entre los más longevos de estas montañas. 

Hórreo en Soto de Valdeón, Picos de Europa

 En Posada de Valdeón existen 10 hórreos.

Hórreo en Posada de Valdeón, Picos de Europa

 Los Llanos cuenta con 12 hórreos. Una singularidad de Los Llanos es la de contar con 3 hórreos que utilizan la uralita como material para la techumbre.

Hórreo en Los Llanos , Picos de Europa

 Cordiñanes posee actualmente seis hórreos.

Hórreo en Los Cordiñanes, Picos de Europa

 Y Caín sólo tiene un hórreo.

Hórreo en Caín, Picos de Europa


Sobre su estructura, podemos decir que se encuentran suspendidos en el aire sobre los “pegollos”, pilares de forma cuadrangular que van estrechándose hacía arriba. 


Los pegollos descansan sobre basas, piedras que evitan que estén en contacto con la humedad del suelo en el caso de los de madera, además en general aumentan la superficie de apoyo. Sobre los pegollos descansan los torna-ratos, piedras planas, algunas circulares, de poco grosor y de mayor área que la cabeza del pegollo, evitan que ratones y otros animales puedan trepar y tener acceso al interior del hórreo.
Sobre los torna-ratos se asientan cuatro gruesas vigas de madera ensambladas, que forman la base de la estructura del hórreo, esta base presenta unas veces planta cuadrada y otras rectangular; las puntas de estas vigas sobresalen hacía el exterior entre 20 y 50 centímetros. Sobre este básico armazón se levantan perpendicularmente sobre sus esquinas los pilares del edificio, estos ayudados por otros colocados entre los vanos y, los que sirven para fijar la puerta sirven de base a la estructura del tejado.
Los tejados están tanto a cuatro aguadas como a dos, todos están cubiertos por teja y cuentan con un alero suficiente para salvaguardar las paredes.
Las paredes del hórreo al igual que el piso están formadas por anchos tablones, en las paredes el tablazón esta colocado tanto horizontal como verticalmente entre los pilares.
Algunos disponen de más de una puerta de acceso, lo que hace suponer la existencia de divisiones interiores. Para acceder a ellos disponen de una escalera, la meseta de la escalera se queda unos 50 centímetros más baja que el piso del hórreo con el fin de evitar el acceso al hórreo a través de las escaleras de los roedores y otras alimañas. Para acceder al interior del hórreo se ha de pasar desde la meseta de la escalera a una especie de repisa de tabla llamada tenovia, está va colocada de pegollo a pegollo en el frente de la puerta.

 Con este dibujo de las partes de un hórreo, nos despedimos. Esperamos que os haya gustado la entrada, y si es así, os animamos a disfrutar de las maravillas que os ofrece el Valle de Valdeón, Picos de Europa.
Un gran abrazo desde Camping el Cares!!



Referencia bibliográfica: Miguel Valladares Álvarez, Revista comarcal. 


"Un rinconcito de colores": Parque Nacional Picos de Europa-

Creo que esta entrada que publica Sony merece la pena, DISFRÚTENLA!
"Un rinconcito de colores": Parque Nacional Picos de Europa-: Repartido en las provincias de Asturias, Cantabria y León, el Parque Nacional Picos de Europa es el único Parque Nacional que pertenece...