- El chorco de Los Lobos
Antes de llegar al pueblo. Es una construcción, ingenioso sistema de empalizadas a modo de pozo que cuando se hacían las batidas de los lobos, se les iban acorralando hasta que se caía en él y con palos y piedras se les daba muerte (siglo XVll). Así impedían que atacaran el ganado. No se utiliza desde los años 60.
Antes de llegar al pueblo. Es una construcción, ingenioso sistema de empalizadas a modo de pozo que cuando se hacían las batidas de los lobos, se les iban acorralando hasta que se caía en él y con palos y piedras se les daba muerte (siglo XVll). Así impedían que atacaran el ganado. No se utiliza desde los años 60.
- Los Hórreos en el Valle de Valdeón, Picos de Europa (ver entrada completa)
Un gran atractivo del Valle de Valdeón, es el de conservar 83 hórreos, los cuales muestran variedad en sus estructuras. Su peculiar forma, así como los materiales nobles con los que fueron construidos, transmiten un carácter pintoresco y transportan al que lo contempla a épocas pasadas.
Un hórreo es una construcción destinada a guardar y conservar los alimentos alejados de la humedad y de los animales para mantenerlos en un estado óptimo para su consumo. Se caracteriza por mantenerse levantado sobre pilares para evitar la entrada de humedad y de animales (especialmente ratones y otros roedores) desde el suelo y por permitir la ventilación a través de ranuras en las paredes perimétricas.
El estilo del Valle de Valdeón aporta nuevos elementos que no habíamos visto como la existencia de más de una puerta en algunos casos y aparece así mismo la ventana en algunos hórreos.
En Santa Marina de Valdeón hay en la actualidad 11 hórreos, predominan los pegollos de madera; cubiertos por teja, seis tienen el tejado a dos aguadas y cinco a cuatro. Y uno de ellos está acondicionado para la estancia. Los más románticos pueden alquilarlo y disfrutar de él.
En Prada aún podemos contemplar 14 hórreos, uno de ellos es de reciente construcción.
En Caldevilla hay 13 hórreos.
En Soto con 16 es el pueblo que cuenta con más hórreos de todo el concejo. Lo más destacable de los hórreos de Soto de Valdeón es la supuesta antigüedad de alguno de ellos; en concreto dos de ellos se encuentran probablemente entre los más longevos de estas montañas.
En Posada de Valdeón existen 10 hórreos.
Los Llanos cuenta con 12 hórreos. Una singularidad de Los Llanos es la de contar con 3 hórreos que utilizan la uralita como material para la techumbre.
Cordiñanes posee actualmente seis hórreos.
Y Caín sólo tiene un hórreo.
-Miradores en el Valle de Valdeón
Mirador de Piedrashitas |
Al fondo se observa el Macizo Central de Picos de Europa con la zona del Llambrión y Torre del Friero imponentes. |
Vista del Valle de Valdeón desde el Mirador de Piedrashitas *Foto cedida por Cartujo |
Mirador de Pandetrave |
Al fondo se observa el Macizo Central de Picos de Europa. |
Vista desde el Mirador de Pandetrave |
Mirador de Valdeón |
Entre el puerto de Panderruedas y la localidad de Posada de Valdeón, junto a la carretera podemos encontrar el Mirador de Valdeón que nos ofrece una perspectiva del valle inigualable |
Mirador del Tombo |
Situado a menos de 1 Km de Cordiñanes viniendo desde Posada de Valdeón, en la carretera que une esta población con Cain.
Desde el Mirador del Tombo podemos disfrutar de unas vistas excepcionales del valle que une Posada de Valdeón a Cain, del Macizo Central de Picos de Europa y de la zona de Pambuches en el Macizo Occidental, así como del pueblo de Cordiñanes. |
*Foto cedida por Luz Rodriguez Información de http://www.valdeon.org/miradores.html |
- El Queso de Valdeón
Aquí se elabora el famoso Queso de Valdeón.
El queso de Valdeón es un tipo de queso azul que se suele untar, mejor sobre un pan fuerte de centeno o parecido.
Tienen un sabor muy fuerte, parecido al cabrales pero más suave, y se fabrica con leche de cabra o de vaca y también mezcladas.
En concreto la forma artesanal se elabora principalmente en los pueblos de Caín y Cordiñanes, si bien parece ser que en un pasado se elaboró en todo el valle. Por lo que respecta a la forma industrial, la producción se concentra en una sóla fábrica ubicada en Posada de Valdeón. Este queso es considerado por los especialistas como de alta calidad, En la actualidad se han iniciado los trámites para conseguir la denominación de origen. Este queso se diferencia del Cabrales, entre otros aspectos, en que no utiliza leche de oveja, y es, en general, menor el desarrollo del moho interior y del «pegot» externo.
Su proceso de elaboración del queso artesanal se obtiene de leche recién ordeñada o mezcla de la noche anterior con la mañana, que se lleva a una temperatura de 22-30ºC y se le añade cuajo comercial. La cuajada así obtenida se rompe y deja desuerar, varias veces sucesivamente, hasta que toma el tamaño de un grano de garbanzo o de arroz.A continuación, se coloca en moldes de lata de hojalata sin tapas, a las 12 horas se dan la vuelta y se salan por su cara superior con sal gorda y lo mismo se hace al cabo de otras 12 horas por su cara inferior. Al cabo de 2 ó 3 días de salado, el queso se desmolda y se seca, depositado sobre unas tablas en una habitación con una temperatura de 20ºC aproximadamente y una humedad relativa de 70-90% durante unos 15 días. Seguidamente el queso se traslada a las cuevas de montaña donde permanece durante 2-4 meses a temperatura de 7 –12ºC y humedad relativa de 95-99%, hasta su consumo.
Este queso, la crema de queso y otros productos artesanales como la miel los puedes encontrar en el Camping el Cares.
LAGOS DE COVADONGA
Información de Accesos, horario y transporte
A Los Lagos
Se puede acceder a los lagos en transporte público y vehículo privado todo el año excepto en las fechas de temporada alta con mucha afluencia de público. En estas fechas sólo se puede acceder en transporte público y taxis locales.
Estas fechas son en el 2012:
- Semana santa (de Jueves al Domingo, del 5 al 8 de Abril, ambos incluidos).
- Verano.- Del 19 de Julio al 9 de Septiembre. (Regulación especial 25 de Julio y 2 de Septiembre)
- Puentes.- 1º de Mayo (Este año no habrá restricciones), 12-14 de Octubre y 6-9 de Diciembre.
En estas fechas la carretera está cerrada al público desde las 8:30 h. a las 20:00 h.
Transporte Público.-
En las fechas señaladas, el servicio de transporte va pasando cada 10-15 minutos por una serie de Paradas. Desde las 9:00 a las 19:30 h.
Sólo en P1, P2, P3 y P4 se puede adquirir el billete y dejar el coche ( La única limitación es las plazas de aparcamiento pero hay más de 1500).
Tarifas.-
- Aparcamiento.- 2 € (Todo el día).
- Bus hasta Covadonga (ida).- 1.40 €
- Bus hasta los Lagos.- 7.50 € - Niños < 12 años.- 3.50 € - Menores < 3 años.- Gratis.
- (Último Bus de bajada a las 18:30 h.)
Al Santuario
Visitar el santuario.- Abierto todo el día.
Visitas al museo.- Todos los días de 10:30 h. a 14:00 h. y de 16:00 h. a 19:30 h.
- Bus hasta Covadonga (ida).- 1.40 €
Información relaccionada.-
- Oficina de Turismo de Cangas de Onís
Horarios:
En Invierno de Lunes a Sábado: 10:00 a 14:00 y 16:00 a 19:00 horas.
Domingos: 10:00 a 14:00
En Verano Todos los días de 10:00 a 21:00 hrs.
Telf.- 985 848 005
- Centro de Interpretación Pedro Pidal, en los Lagos de Covadonga.
Horario de 10:00h. a 18:00 h.
Abre del 15 de Marzo al 15 de Diciembre (contando con la meteorología).
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